Die Winzertradition in Oberrotweil reicht bis ins 14. Jahrhundert zurück, als die ersten Reben auf den Hängen des Kaiserstuhls gepflanzt wurden. Die Winzer in Oberrotweil sind stolz auf ihre Tradition und ihr Handwerk und haben im Laufe der Jahrhunderte eine große Erfahrung im Anbau und der Herstellung von Weinen entwickelt. Die Winzer setzen auf einen nachhaltigen und umweltbewussten Weinbau. Sie verwenden moderne Technologie und innovative Methoden, um die Qualität ihrer Weine stetig zu verbessern, aber sie respektieren auch die althergebrachten Methoden und achten darauf, dass sie die Umwelt so wenig wie möglich belasten.

Der Kaiserstuhl ist ein kleines erloschenes Vulkangebirge im südlichen Teil von Baden-Württemberg zwischen Freiburg und dem Rheintal. Vulkanverwitterungsböden in Steillagen und fruchtbarer Löß in schönen Terrassenlandschaften wechseln sich ab. Das milde Klima begünstigt hier den Anbau der Burgundersorten. Neben den Burgundersorten werden aber auch Sorten wie Müller-Thurgau, Muskateller, Gewürztraminer und Silvaner kultiviert. Der Kaiserstuhl hat auch kulinarisch einiges zu bieten, die Grenzregion in der Nähe zu Frankreich und der Schweiz lädt zu abwechslungsreichen Touren und Ausflügen ein.

Der Winzerort Oberrotweil gehört zur Stadt Vogtsburg und liegt im Herzen des Kaiserstuhls, sie ist die größte Weinbaugemeinde in Baden-Württemberg. Auf insgesamt knapp 430 Hektar wird in Oberrotweil Wein angebaut. Oberrotweil ist nicht nur ein Paradies für Weinliebhaber, zahlreiche Rad- und Wanderwege laden Besucher zu Touren durch den Kaiserstuhl ein. Ein beliebter Aussichtspunkt ist die Mondhalde mit Blick auf die höchste Erhebung des Kaiserstuhls, den Totenkopf mit 557 m ü. NN sowie einem wunderbaren Panoramablick auf die Vogesen.