Es begann 1938…

Ehe es die Winzergenossenschaften gab standen jeden Herbst hölzerne Zuber auf den Gassen vor den Häusern oder rund um die Kelter. Die Weingärtner waren auf das Wohlwollen von Weinhändlern angewiesen, weil sie keine Möglichkeit hatten, Wein selbst einzulagern oder in Flaschen abzufüllen. Diesem Umstand zu begegnen, waren einige Weingärtner bestrebt, sich in Gemeinschaften zu organisieren, um den Weinausbau und auch die Vermarktung besser koordinieren zu können.
1938 gingen zwanzig Wengerter aus Besigheim mit gutem Beispiel voran und verabredeten gemeinsame Lesetermine. Schon ein Jahr später gesellten sich die Weingärtner von Löchgau und Walheim dazu. Die Bietigheimer folgten 1951 und die bis dahin selbstständige WG Gemmrigheim schloss sich 1961 an. Der Grundstein der Felsengartenkellerei Besigheim wurde 1972 mit der Fusion der WG Besigheim und WG Hessigheim gelegt. Somit entstand aus zwei eigenständigen Winzergenossenschaften die heutige Felsengartenkellerei Besigheim eG, eine der bedeutensten Winzergenossenschaften Württembergs.
Zunächst wurden in den einzelnen Weinbaugemeinden noch eigene Kelteranlagen betrieben, doch wirtschaftlichen Zwängen und der Vernunft gehorchend begann man bald eine gemeinsame Kelteranlage zu planen. Mit dem 1976 errichteten Kellereigebäude am Fuße der namengebenden Felsengärten begann eine neue Ära unserer traditionsreichen Weinregion. Der starke Gemeinschaftsgedanke bildet seit über 75 Jahren einen soliden Grundstock für eine weiterhin erfolgsversprechende Zukunft der Felsengartenkellerei. 

Die Weingärtner Ilsfeld, ein Zusammenschluss von Weinerzeugern aus Ilsfeld, Abstatt, Auenstein, Helfenberg und Schozach, sind seit April 2010 ein Teil der Felsengartenkellerei Besigheim.
2015 erfolgte dann die nächste große Modernisierung und Erweiterung der Kellerei in Hessigheim. Der Neubau der Kellerei gilt als einer der modernsten seiner Art in ganz Deutschland.

2019 erfolgte die Fusion mit der 1923 gegründeten Genossenschaft Weingärtner Bad Cannstatt.

Die Vorteile unserer Steillagen an Neckar und Enz:

  • Lichteinfall.
    Durch die starke Hangneigung unserer Weinberge erreicht das Sonnenlicht die Rebanlagen fast im 90° Winkel. Dies sorgt für eine optimale Lichtausbeute und Wärmeaufnahme.
  • Felsen und Trockenmauern.
    Die natürlichen Muschelkalkfelsen und die Trockenmauern verstärken die Sonneneinstrahlung und speichern zusätzlich Wärme, die sie an die Reben abgeben.
  • Neckar und Enz.
    Beide Flüsse speichern nicht nur Wärme, sondern erhöhen durch reflektierendes Licht ebenfalls die Sonneneinstrahlung in unsere Rebanlagen und beeinflussen so das Mikroklima nachhaltig.
  • Muschelkalk-Verwitterungsböden.
    Auf den nährstoffreichen Muschelkalk-Verwitterungsböden gedeihen anspruchsvolle, traditionelle Rebsorten wie Trollinger, Lemberger und Riesling ebenso gut, wie die hochwertigen mediterranen Sorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz oder Chardonnay.
  • Selektive Handlese.
    Die Trauben aus unseren stark ertragsreduzierten, terrassierten Steillagen werden äußerst schonend und mit größter Sorgfalt selektiv von Hand gelesen.

Leidenschaft unserer Winzer.
Die Leidenschaft zum Weinbau ist nicht nur Grundvoraussetzung für die Pflege dieser mühevoll zu bewirtschaftenden Weinberge, sondern auch Garant für bestes Traubengut.