Der Weinbau begleitet die Stadt Cannstatt bereits seit der Zeit der Römer, die hier um 100 n. Ch. ein großes Reiterkastell errichteten. Cannstatt war schon damals eine bedeutende Stadt, auch deshalb, weil man bereits um den großen Wert der regionalen Thermalquellen wusste. Aber auch für den Weinbau war und ist die Region ein Kleinod. Entlang des Neckars erstrecken sich nährstoffreiche Muschelkalkhänge, an denen bereits im Mittelalter terrassierte Weingärten angelegt wurden. Der Ursprung von Weinfactum liegt in der Cannstatter Weingärtnergenossenschaft, die bereits 1923 gegründet wurde. In den 2000er-Jahren wurden, bei Bewahrung des genossenschaftlichen Gedankens, die Strukturen überdacht und modernisiert – und es wurde die Basis für eine Weinqualität auf Weingutniveau geschaffen. Mittlerweile hat sich das Einzugsgebiet für die erstklassigen Trauben die zu Weinfactum Weinen vinifiziert werden, weit über die Cannstatter Gemarkung hinaus ausgeweitet.

In vielen hervorragenden Weinlagen von Marbach im Norden bis nach Untertürkheim im Süden reifen die Trauben für die Weinfactum-Weine.
Vor allem aber der Cannstatter Zuckerberg, der die weit über die Region hinaus bekannte Weinlage »Zuckerle« – eine der besten Lagen Württembergs – beheimatet, ist prädestiniert für den Weinbau. Seine zum Teil extrem steilen Hänge, die damit verbundene optimale Licht- und Wärmeausbeute und die umittelbare Lage am Neckar, sorgen für ein günstiges Mikroklima, das ideale Gegebenheiten für den Weinbau garantiert. Aus diesen Privilegien ergibt sich auch der hohe Anspruch, den Weinfactum Bad Cannstatt an die Qualität seiner Produkte richtet. Die Basis dazu schafft leidenschaftliche, akribische Weinbergarbeit und daraus resultierendes optimales Lesegut. Im Anschluss sorgfältig vinifizierte Weine erreichen so ein außergewöhnliches Niveau.

Weinfactum Bad Cannstatt bereichert den Weinmarkt mit einem wohlsortierten, feinen Sortiment, das Wein für Wein eine eigene, anspruchsvolle Stilistik repräsentiert. Dabei treffen heimische Rebsorten auf mediterrane, die in dem milden Klima am Neckar ebenfalls vortrefflich reifen. Beim schwerpunktmäßig trockenen oder feinherben Ausbau haben filigran komponierte Cuvées den selben Stellenwert wie sortenreine Weine. Insbesondere die Cuvées der Weinlinie Travertin, die ihren Namen dem besonderen Kalkstein der Region um Stuttgart verdankt, sind beeindruckende Ergebnisse der hohen Kunst der Cuvéebereitung. Fulminante, kräftige Rotweine sind zwar in der Überzahl, aber auch die Weißweine sind von herausragender Qualität. Sie zeigen sich fruchtig und aromenintensiv und ihre Güte lässt sich durch die ideale Geologie und das begünstigende Klima vollständig ausreizen.
Was die Weine versprechen, das halten auch die Perlweine und der Winzersekt. Hier sind vor allem die beiden »Condistat«-Sekte zu erwähnen, die den historischen Namen Cannstatts tragen. Versektet werden nur beste Grundweine, sorgfältig mit allerhöchstem Anspruch ausgewählt, in klassischer Flaschengärung mit überdurchschnittlich langer Reifezeit auf der Feinhefe.

Weine von Weinfactum Bad Cannstatt garantieren eine durchweg hohe Qualität, die sich in fünf Klassen gliedert. Beginnend mit den Weinen in Literflaschen, deren Sortenspiegel in der Württemberger Weinszene seinesgleichen sucht, über die Weine der 1-, 2- und 3-Sterne-Kategorie bis zu den oenologischen Meisterwerken der Serie Reserve, die den absoluten Höhepunkt repräsentieren.