Rund 200 Ihringer Winzerfamilien schlossen sich im Jahre 1924 aus wirtschaftlicher Not zu einer Genossenschaft zusammen. Es sollten zunächst mühsame Jahre werden, ehe 1936 der Aufschwung mit dem Bau eines eigenen Kellereigebäudes begann. Einen schweren Rückschlag erlitt die WG, als Kelterhaus und Bürogebäude im Zweiten Weltkrieg vollkommen zerstört wurden. Doch die Ihringer Winzer ließen sich nicht entmutigen und bauten die Genossenschaft größer und besser wieder auf. Die Mühen der ersten Jahrzehnte haben sich mehr als gelohnt.

Heute zählt die Ihringer Winzergenossenschaft mit ihren 520 Mitgliedern und 270 Hektar Rebfläche zu den renommiertesten am Kaiserstuhl und in Baden. Dies beweisen nicht zuletzt zahlreiche Auszeichnungen bei nationalen und internationalen Weinverkostungen.

Falls Sie in unserer schönen Gegend unterwegs sind oder Ihren Urlaub in Ihringen verbringen, besuchen Sie uns – es lohnt sich! Gerne führen wir Sie durch unsere Winzergenossenschaft mit ihrem beeindruckenden Holzfasskeller, der zu den größten Deutschlands zählt.

Die Gegend um den Kaiserstuhl gilt unter Kennern geradezu als ein Paradies für Wein. Die fruchtbare Vulkaninsel in der Oberrheinebene kann mit hervorragenden Weinlagen aufwarten. Eine bewegte Erdgeschichte hat den Kaiserstuhl nämlich mit allerbesten Bedingungen gesegnet. Vor Millionen Jahren aus heißer Lava entstanden, speichert das dunkle, von einer hellen Löß-Lehm-Schicht bedeckte Vulkangestein die Wärme der Sonne, als käme sie noch immer direkt aus den Urtiefen der Erde. Sowohl Schwarzwaldmassiv als auch Vogesen wirken zudem wie ein Schutzwall vor rauen Ostwinden und westlichem Regen. Die gesamte Vegetation vermittelt hier ein fast schon mediterranes Flair.

Seit dem Frühmittelalter wird hier Wein angebaut. Bereits damals wurden die lössbedeckten Hügel am Kaiserstuhl terrassiert, um der Erosion entgegenzuwirken. Die traditionellen und in mühevoller Handarbeit entstandenen Kleinböschungen aus dem Mittelalter ebenso wie modernere Großböschungen prägen heute das einzigartige Landschaftsbild.

Auf unseren fruchtbaren Böden gedeihen Dank ungezählter Sonnenstunden am Winkler- und Fohrenberg herausragende Weine: leichte, fruchtige Weine, aber auch extraktreiche, kräftige Burgunder und edelsüße Spezialitäten finden hier die allerbesten Voraussetzungen. Und dass auch unsere Kellermeister ihr Handwerk verstehen, belegen zahlreiche Auszeichnungen bei nationalen und internationalen Weinverkostungen.

Vor allem die Burgundersorten bescheren uns Jahr für Jahr hervorragende Qualitäten. Zu einem ganz besonderen Tropfen gedeiht im mediterranen Ihringer Klima die Silvanerrebe. Dieser fruchtbetonte und äußerst vielseitige Weißwein hat den Namen des Winzerdorfes weit über die nationale Grenze hinaus bekannt gemacht.

Neben Silvaner und den regionalen Klassikern Spätburgunder, Grau- und Weißburgunder überzeugen Müller-Thurgau, Gewürztraminer, Muskateller und Scheurebe durch ein vollmundiges Geschmacksprofil. Unbedingt probieren sollten Sie auch einmal unseren Merlot oder Sauvignon Blanc.